E-Learning. Higiene y Manipulación de Alimentos

FUNDAMENTACIÓN TÉCNICA

La Organización Mundial de la Salud estima que las enfermedades causadas por alimentos contaminados constituyen uno de los problemas sanitarios más propagados en el mundo de hoy. Aplicando prácticas adecuadas durante la manipulación de alimentos, reducirá considerablemente el riesgo que entrañan las enfermedades de origen alimentario.
Con la higiene y manipulación cuidadosa de los alimentos y utensilios es posible prevenir consecuencias indeseables para nuestra salud.

OBJETIVOS GENERALES

Reconocer aspectos básicos sobre la higiene en los alimentos. Identificar las conductas higiénicas que debe tener el manipulador de alimentos acorde a la normativa aplicable a los alimentos.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Reconocer aspectos básicos sobre la higiene en los alimentos.
  • Manejar correctamente los conceptos básicos de higiene que debe tener un manipulador de alimentos.
  • Identificar las normas básicas en la manipulación de alimentos.

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TEMARIO DEL CURSO

Módulo 1: Consideraciones Iniciales. Importancia de la Higiene y Manipulación de los Alimentos.

Módulo 2: Higiene del Manipulador y Utensilios. Rol del Manipulador. Higiene y seguridad Personal. Salud del Manipulador. Limpieza y Desinfección.

Módulo 3: Normas Básicas de Manipulación de Alimentos. Decreto 977. Almacenamiento y Preparación de Alimentos. Contaminación cruzada. Charlas de Inducción en Seguridad a visitas y nuevos trabajadores.

METODOLOGÍA

El curso emplea un método de aprendizaje predominantemente activo, en que el alumno es el protagonista del proceso. Su marco teórico se expresa en principios facilitadores del proceso, referidos tanto a la velocidad del aprendizaje como a la comprensión de conocimientos y desarrollo de la capacidad de transferir éstos a situaciones reales de la ocupación, de acuerdo a las necesidades y capacidades del participante. Se busca plantear escenarios, tal como se presentan en el mundo laboral o en la ocupación de las diferentes áreas en que se debe trabajar en el higiene y la manipulación de alimentos. Se contará con medios audiovisuales, escritos, links, chats y sesiones con el capacitador vía telemática.

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